С момента вывода советских войск из Афганистана прошло 28 лет, но эхо этой войны и сейчас тревожит наши сердца. Среди ее очевидцев и непосредственных участников есть немало наших земляков, которые живут совсем рядом, трудятся на благо краснояружской земли. Сегодня своими воспоминаниями о службе с нами поделился С.Н. Васюков. Трудно было поверить, что этот скромный, приветливый человек о войне в Афганистане знает не понаслышке. За время службы он был награжден медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа», знаками «Отличник погранвойск» 1-й и 2-й степеней, отмечен Почетными грамотами: «Воину-интернационалисту за доблестное служение Родине», «Воину-интернационалисту от Президента СССР» и ЦК ЛКСМ Таджикистана «За проявленное мужество при охране Государственной границы СССР».
На интервью с нами С.Н. Васюков согласился с большим трудом, по его мнению, к категории героев он никак не относится.
— Сергей Николаевич, расскажите о своей службе в армии, как попали в Афганистан.
— В Вооруженные Силы меня призвали в 1986 году. Попал в пограничные войска Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. После двадцати дней карантина нас отправили на ускоренные курсы бортовых механиков, воздушных стрелков в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище (учебная часть располагалась в посёлке Лебяжье Ленинградской области). После обучения я получил распределение в боевой пограничный авиационный полк в город Душанбе, воинская часть № 9809. Военно-летная комиссии дала добро, и я был зачислен в члены экипажа вертолета Ми-8 в качестве бортового механика. Мне вручили личное оружие, и с этого момента началась ежедневная работа по охране Государственной границы СССР. Главная моя обязанность — поддержание боеспособности вертолёта и участие в вылетах: мы развозили мотоманёвренные группы. В Афганистан я попал на втором году службы. Это был период, когда начинался вывод войск. Во время этой операциии мы прикрывали отход наших наземных сил. В задачи экипажа входила высадка групп, снабжение продовольствием, боеприпасами, перевозка раненых в Союз. Приходилось участвовать и в боевых действиях.
— Что запомнилось больше всего?
— Воспоминаний много, были смешные и грустные моменты. Больше всего запомнилась армейская дружба, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Нас из Белгородской области было пять человек. А с Юрием Дмитренко из Красной Яруги мы вместе призывались, вместе служили, даже домой вернулись в один и тот же день. Я часто с ним вижусь, а с остальными ребятами мы переписываемся и созваниваемся.
— Кого из командиров вспоминаете?
—Я всегда с глубокой благодарностью вспоминаю майора Виктора Ивановича Ерёменко. Мы, солдаты, любили его за смелость, за то, что он всегда был подтянут, аккуратен, а еще очень искренним и добродушным. А еще он всегда был нетерпим к несправедливости и старался исправить ее.
— Изменила ли служба в Афганистане Ваше отношение к жизни?
— То время оставило неизгладимый след в моей жизни, как и у всех других, проходивших службу в Афганистане. Чувства справедливости и товарищества стали более обостренными.
Хочется, чтобы в мире было больше добра.
— Жалеете ли Вы, что попали в Афганистан?
— Нет, совершенно не жалею. Это была хорошая школа мужества, где всё было настоящим: и враги и друзья. Мы не сомневались, что, служа в Афганистане, служим своей Родине. Я горжусь тем, что честно выполнил свой воинский долг. Через месяц после демобилизации я подавал рапорт — просился снова в армию, но вакансий на то время не оказалось. Так и остался в родном селе Вязовое, закончил Белгородское культпросветучилище, женился на замечательной девушке Галине. У нас дружная семья двое, уже взрослых сыновей: старший, Николай, работает в Белгороде, Алексей учится в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. Горина. Я долгое время был художественным руководителем Вязовского Дома культуры, сейчас работаю начальником газовой службы в Графовском свинокомплексе.
— Что бы Вы пожелали сегодняшним мальчишкам — будущим солдатам?
— Служба в армии всегда воспитывала терпение, выносливость, умение постоять за себя и своих близких. Нужно не бояться трудностей, учиться их преодолевать. Хочу пожелать мирного неба над головой, но всегда быть готовыми к защите своей Родины, это священный долг каждого гражданина. Армия парням нужна, но война не нужна никому.
В этом году вязовчане укрепляли мосты дружбы с Сергиевским сельским поселением. В рамках культурно-спортивной эстафеты «Одна планета — одно будущее» 22 января творческие коллективы и солисты Вязовского сельского поселения с концертной программой посетили сергиевскую гостеприимную землю. Очень тепло принимали жители с. Сергиевка и ближайших хуторов артистов Вязовского сельского Дома культуры, которые подарили зрителям песни, танцы и хорошее настроение. С ответным визитом делегация из Сергиевки посетила с. Вязовое 5 февраля. Встреча гостей состоялась около здания администрации. Хлебом-солью и приветственной песней народного вокального ансамбля «Кумушки» встречал дорогих гостей глава Вязовского сельского поселения А.Н. Васюков. Делегация посетила храм иконы Казанской Божией Матери, где его настоятель протоиерей Вадим Качалов благословил присутствующих на проведение эстафеты, провел молебен. А глава поселения, заведующая Вязовской модельной библиотекой Г.Л. Васюкова поделилась опытом заполнения книги-летописи храма. По сложившейся традиции в ходе культурно-спортивной эстафеты главы возложили цветы к памятнику погибшим воинам. Для продолжения эстафеты глава администрации А.Н. Васюков пригласил гостей в Дом культуры. Здесь была представлена интересная выставка цветочных композиций работы мастеров декоративно-прикладного творчества Л.С. Черных и Л.Н. Корякиной, продемонстрированы вязаные изделия, картины из бисера, сувениры, изготовленные по разным технологиям. Изюминкой выставки стал бренд Вязовского сельского поселения — яблоня. Яркая, манящая, она привлекала внимание всех посетителей и угощала их наливными яблочками. Экскурс в историю возникновения бренда провела художественный руководитель Вязовского сельского Дома культуры Н.Н. Норцова. Творческие и танцевальные коллективы Сергиевского сельского поселения привезли в с. Вязовое концертную программу, которая дала возможность зрителям отдохнуть и приятно провести время. В завершение концерта с цветами и словами благодарности к присутствующим обратилась куратор Вязовского сельского поселения Л.А Солошенко. Глава администрации сельского поселения А.Н. Васюков вручил грамоты спортсменам, которые состязались в ходе эстафеты, и пригласил всех желающих принять участие в лыжной прогулке. Культурно-спортивная эстафета между нашими замечательными селами прошла на высоком уровне и принесла массу положительных эмоций и отличное настроение.
Здание Вязовского дома культуры построено в 1972 году. Общая площадь 1346,8 кв.м. Располагается наше учреждение в центре села, что является немаловажным фактором для населения. Рядом с Домом культуры находится общеобразовательная школа и детский сад, летняя досуговая площадка, что очень удобно для проведения совместных мероприятий.
Вязовчане давно мечтали о красивом, современном, оборудованном Доме культуре, и вот по инициативе жителей села и при поддержке губернатора Белгородской области В.В.Гладкова был сделан капитальный ремонт здания и уже в июне 2022 г. Наш дом культуры вновь распахнул двери для жителей и гостей села Вязовое.
В фоей здания проводятся танцевальные вечера, дискотеки, различные мероприятия,оборудована новая гардеробная, стойка для диджея, расставлена удобная мебель, настроено световое и звуковое оборудование, установлен большой телевизор, система навигации, информационные стенды.
В учреждении действуют 28 клубных формирований, численность участников, которых составляет 373 человека. 45% жителей охвачены клубными формированиями, а после капитального ремонта планируем увеличить этот показатель еще на 10%.
Зрительный зал рассчитан на 200 посадочных мест. Ежегодно в учреждении проводится более 200 мероприятий, в их число входят и концерты художественной самодеятельности ДК и приглашенных артистов различного уровня, даже столичного.
После ремонта появилась возможность оборудовать место для звукооператора, обновить одежду сцены. Появился антрактно-раздвижной занавес, современное световое, звуковое и мультимедийное оборудование, комфортные кресла.
Село Вязовое – спортивно село. В связи с тем, что теперь состояние спортзала позволяет, мы планируем активизировать работу с самыми юными жителями села и вовлечь их в мероприятия клубного формирования любителей волейбола «Чемпион».
Конечно, наша первоочередная задача привлечь, как можно больше подростков и молодежи в дом культуры, сделать их жизнь в селе интереснее и разнообразнее, поэтому мы пошли навстречу их пожеланиям и оборудовали тренажерный зал.
На 2 этаже расположена кружковая комната для занятий с детьми, которые осваивают игру на духовых инструментах, занимаются изобразительным искусством. Напротив класс хореографии, где искусству танца обучаются от самых маленьких до взрослых жителей села.
После капитального ремонта мы значительно расширили функции комнаты отдыха. Раньше здесь стоял только бильярдный стол и собирались любители этой игры, мы, конечно же, сохранили этот вид досуга и даже улучшили, но главное, развивая досуговую деятельность мы подготовили место для совместного семейного отдыха. Закуплены игровые столы: аэрохоккей, футбол, а также настольные командные игры, большой плазменный телевизор и систему виртуальной реальности , шахматные столики. Здесь каждый сможет найти занятие по душе и комфортно и интересно провести вечер.
В здании располагается библиотека. Это большое, светлое помещение 99 кв м. с книжным фондом около 5000 экземпляров.
В доме культуры появилось помещение, которого до ремонта не было. Данное пространство мы переоборудовали в специальную кружковую комнату по декоративно-прикладному творчеству (раньше это была киноаппаратная). Это направление востребовано у подрастающего поколения (действует три кружка данной направленности, где ребята осваивают как традиционные виды рукоделия (вышивка, изготовление мягкой игрушки), так и современные (бисероплетение, фоамиран, войлоковаляние и др). Планируя создать дополнительное место для творчества, мы посоветовались с жителями. Они поддержали идею создания студии по лоскутному шитью. Здесь будет установлен уголок швеи со швейной машинкой, удобные столы – трансформеры для занятий, уже закупается фурнитура и собрана разновозрастная группа желающих, освоить новое направление в рукоделии. Для обучения будет использоваться как работа в малых группах, так и индивидуальная.
В рамках программы «Доступная среда» наше учреждение культуры уже способно принимать население с ограниченными возможностями. Оборудован санузел для маломобильных групп населения, установлен пандус, приобретён ступенькоход.
Новый Вязовской сельский дом культуры — это центр притяжения для занятий творчеством, саморазвития и полноценного досуга жителей Вязовского сельского поселения, а теперь еще и настоящая жемчужина Краснояружского района.
Азизова Я.Н.